岩手県の農家です。トマトと米、様々な野菜を作っています。
by FUMI @ IHATOV


【最新の記事はココ NEW ENTRIES】

何気ない日々はFacebookページにて https://www.facebook.com/eeesashi
こうじでサツマイモの甘酒。
e0087860_1645947.jpg


本をめくっていたら、サツマイモでも甘酒が出来るという記事を見つけました。
最近こうじ(麹)にはまっているので、秋にとれたサツマイモで作ってみました。

こうじは、江刺の岩谷堂の高善さんの生こうじを買い求めてます。
高善商店


甘酒の結果は・・・、
液体にならず。かといってキントンとも違うし。甘さはまあまあです。
うーん。目分量がいけなかったのか?

お菓子とかジャムとか、使い道を探ります。


麹の利活用、やり始めると非常に面白いですよ!
その土地の麹屋さん。 今ならまだ間に合います。 皆さんも深みにはまってみましょう!
[PR]
by 新米百姓 by ihatov-farmer | 2016-12-25 17:00 |  …北国の冬。  TOP▲
<< 長野訪問。 | ページトップへ | 日本ホームスパン。 >>






XML | ATOM
skin by IHATOV
AX