岩手県の農家です。トマトと米、様々な野菜を作っています。
by FUMI @ IHATOV |
---|
なぜだか解らんが、今年やたらに注目されはじめた我が家の里芋。
今年も無事に"埋け方"が終了しました。 ばあちゃんの実家からきた種芋が毎年つくり続けられ、江刺の愛宕の土と気候に合った芋の子になってます。 種の保存の仕方は、畑に穴を堀り、里芋を株まづら埋めて、来春に掘り起こし、苗に育てます。 穴の深さは、この辺では「背丈ほる」と言われています。 うちの里芋担当の弟は、ちゃっけー頃から穴掘り名人で、今年も約190cmをスコップひとつでなんなく堀りました。 ちなみに、腐る確立を減らすため、ハウスの中に埋けています。 僕が就農してからは、「春先に掘ってみだれば腐れでだじゃー」という失敗は、ほとんど見たことありません、が、 まれにそういうこともあるのだそうです。 人間はベストを尽くして、あとは土の神様に祈るくらいしかありませんな~。 by 新米百姓
by ihatov-farmer
| 2013-11-11 20:50
| …うちの脇役達。
TOP▲
|
農園の情報
スキーの準備 最新の記事
検索
以前の記事
タグ
その他のジャンル
【江刺 佐藤農園】
|
ファン申請 |
||