岩手県の農家です。トマトと米、様々な野菜を作っています。
by FUMI @ IHATOV


【最新の記事はココ NEW ENTRIES】

何気ない日々はFacebookページにて https://www.facebook.com/eeesashi
大地の恵み、秋の大収穫!!   10月12日
本日は、
『お米(ひとめぼれ)』


『サツマイモ』の大収穫となった。


まず始めに、お米の話。

我が家はコンバインと呼ばれる稲刈り機械で収穫している。

今年は、第一期と第二期に分けて、収穫した。

第一期は、農協への出荷分。つまりは家で食べきれない分。

第二期が、家で食べる飯米(ハンマイ)。

ちなみに、

特別栽培米 江刺金札米

と呼ばれるブランド米として、世に旅立っていくのである。


Yahooで[ひとめぼれ 特別栽培米]で検索してみると、
オンライン販売が盛んに行われている。

自由化とIT化の影響だ。

かく云う私も、このブログでインターネットの免疫をつけ、
将来はオンライン販売で自家製お米をサバキタイと目論む秋の夜なのだ。

さて、第二期にあたる本日の刈り取りは、

好天二日目で、稲もカサッカサに乾いており、
状態は文句ナシ!

家に搬送して、この道半世紀のじいちゃんによる厳しい検査。
(と言っても、水分計で米の水分を検査するだけ)

結果は・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・合格だぁ byじいちゃん

まぁ、家で食べる飯米なので、
合格も不合格も無いのだが、

あまり水分が高いと、すぐには米櫃に貯蔵出来ないのである。

本日の数値は、約15.5%だった。


今年は、昨年までと違い
籾(モミ)のままで貯蔵して、

食べる直前に精米することにしたので、
長く美味しいお米が楽しめる理屈だ。


まだアクセス数も少ないので、
無いとは思うが、
一応、断りを入れておこう。

お米の販売について
せっかくリクエスト頂いても、
譲れる分が無いので、
あしからず。


来年以降に乞うご期待!!




人気blogランキングに参加中。 ポチっとお頼み申す。

[PR]
by 新米百姓 by ihatov-farmer | 2005-10-12 20:34 | ○江刺金札米。  TOP▲
<< 秋の大地の恵、サツマイモ編。 ... | ページトップへ | 休日明けは、野菜も多い。   ... >>






XML | ATOM
skin by IHATOV
AX